Правительство Ирана приняло решение навсегда заблокировать Telegram и заменить его собственным мессенджером, сообщает агентство Mehr News. Об этом рассказал председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Алаэддин Боруджерди.

Он заявил, что решение о замене популярного мессенджера иранской альтернативой было сделано на самых высоких уровнях правительства.

Алаэддин Боруджерди отметил, что такое решение было принято в первую очередь ради национальной безопасности страны, учитывая ту разрушающую роль, которую Telegram сыграл в беспорядках в иранских городах – протестующие общались с его помощью во время акций протеста.

Спикер отметил, что Иран сегодня добился значительных успехов в киберпространстве и смог создать альтернативу Telegram.

Председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента отметил, что местный мессенджер начнёт работу в конце текущего иранского месяца, заканчивающегося 20 апреля.

Сообщается, что Telegram в Иране пользуется большой популярностью, у приложения более 40 миллионов подписчиков.

Доступ к Instagram и Telegram в Иране начали блокировать в конце декабря 2017 после прошедших по всей стране акций протеста. Начавшись как социальные протесты против повышения цен на продукты питания, акции приобрели политический характер, и протестующие выступили против руководства исламской республики и клерикального режима в стране.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter