В Иране казнили оппозиционного журналиста

Его обвиняли в разжигании беспорядков и распространении фейковых новостей.


Ра

Рухолла Зам / Фото с сайта irna.ir


12 декабря в Иране казнили главного редактора оппозиционного новостного портала Amad news Рухоллу Зама, сообщает агентство ИРНА.

Год назад Корпус стражей Исламской революции сообщил о задержании Рухоллы Зама за сотрудничество с разведслужбами Франции, США и Израиля и антиправительственную деятельность.

"Судебная власть Ирана обвинила его в актах против внутренней и внешней безопасности страны, широком распространении фейковых новостей и помощи в разрушении экономической системы страны с 2016 года до момента его ареста. Его также обвинили в создании и управлении оппозиционным каналом Amad news в Telegram в целях нарушения внутренней и внешней безопасности, шпионаже в пользу разведслужб Франции, США и Израиля, пропаганде против Исламской Республики Иран в интересах оппозиционных групп", – сообщает агентство.

Отмечается также, что журналист был ключевой фигурой протестов 2017-2018 годов в Иране.

8 декабря Верховный суд страны вынес смертный приговор Рухолле Заму. Утром 12 декабря приговор Рухоллу Зама был приведён в исполнение.

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что казнь журналиста Рухоллы Зама – "смертельный удар" по свободе слова.

"Мы шокированы и напуганы, узнав, что иранские власти казнили журналиста-диссидента Рухоллу Зама. 8 декабря власти объявили, что Верховный суд оставил в силе смертный приговор Рухолле Заму. Власти поспешили казнить Рухоллу Зама всего четыре дня спустя, что, по нашему мнению, было предосудительной попыткой избежать международной кампании по спасению его жизни", – заявили в организации.

Amnesty International призвала международное сообщество незамедлительно оказать давление на иранские власти, чтобы они прекратили применение смертной казни в качестве оружия политических репрессий.

Как отмечает организация, Рухолла Зам, бежавший из Ирана после протестов в 2009 году и получивший убежище во Франции, был похищен во время визита в Ирак в октябре 2019 года Стражами исламской революции, по всей видимости, при содействии иракских спецслужб, и принудительно возвращён Иран. Тогда же его и арестовали.

Поделиться:

Читайте также