Смертные приговоры вынесли трём гражданам Ирана, осуждённым за коррупцию, сообщает телеканал PressTV со ссылкой на пресс-секретаря судебной системы страны Голамхоссейна Мохсени Эджена.

Он сообщил журналистам, что смертные приговоры были вынесены специальными трибуналами, созданными в Тегеране в рамках антикоррупционной кампании, которую проводит иранское правительство для решения растущих экономических проблем.

Представитель судебной системы отметил, что всего за коррупцию осудили 35 человек, троих из них приговорили к смертной казни, 32 человека получили тюремные сроки до 20 лет.

Ранее в сентябре лидер Исламской революции аятолла Хаменеи заявил, что враги Ирана развязали тотальную экономическую и медиавойну против Ирана, чтобы посеять отчаяние и пессимизм среди населения.

Сообщается, что в августе глава судебной власти Ирана аятолла Садек Амоли Лариджани написал письмо верховному лидеру, требуя разрешения на создание трибуналов, чтобы бороться с экономической войной. В письме говорилось о том, чтобы судебные разбирательства проводились в открытом суде, но запрещалось любое смягчение наказаний осуждённых.

Он также потребовал, чтобы все судебные решения, за исключением смертной казни, были окончательными, а смертные приговоры подлежали обжалованию в Верховном суде в течение максимум 10 дней.

По данным международной неправительственной организации Amnesty International, Иран входит в четвёрку стран, на которые приходится 84% всех зарегистрированных в мире фактов казни.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter