Раз в месяц-полтора летаю в Астану. Билеты на Air Astana уже лет 7 покупаю в Интернете. SCAT тоже продаёт через сеть. Сейчас и зарегистрировать билет можно онлайн, а в аэропорт приехать попозже. Перед Новым годом все разговоры о том, кто и куда едет на отдых. Многие алматинцы и астанчане – в Прагу, Париж или Стамбул. Билеты уже купили. Известно же: покупать заранее и в Интернете – дешевле.

К ХОРОШЕМУ ПРИВЫКАЮТ БЫСТРО

Рынок авиабилетов в Казахстане растёт. «Объём в среднем прибавляет 11% в год и составляет от $1,3 до $1,6 млрд. Рынок продаж online составляет 5–7% от общего числа продаж. В год онлайн-продажи растут на 2%, но в ближайшие 3 года они станут «откусывать» от рынка 5–7% в год. В 2014 году рынок онлайн-покупки составит $70–80 млн, а в ближайшие 3–5 лет вырастет до $150-200 млн», – считает директор онлайн-сервиса по продаже авиабилетов Chocotravel.com Николай Мазенцев. Большинство знакомых мне людей покупают билеты, не отходя от компьютера. А таких, оказывается, немного. В чём дело?

«Как правило, люди начинают делать покупки в сети после 3 лет использования Интернета. В Казахстане рынок е-торговли готов к бурному росту, проникновение Интернета в городах высокое. Но онлайн-покупки авиабилетов нужно оплачивать картой. В Казахстане часть банков оплату интернет-покупок запрещают из-за риска мошенничества. Поэтому даже те, кто готовы купить онлайн-билет, бронируют его онлайн, а оплачивают в офисе авиакомпании наличными. Или через терминалы и курьеров, хотя эти способы часто дороже», – объясняет г-н Мазенцев.

За последние два года в Казахстане создано около 20 сайтов по продаже авиабилетов, однако ни один не занимает значимую позицию на рынке. Airastana.com продаёт больше половины всех билетов online. Но мировой опыт показывает, что рынок авиабилетов чаще уходит в online. Значит, в ближайшие год-два на рынке появится сильный местный или международный игрок.

ВЫБИРАЕМ: ДЁШЕВО И МИЛО

Покупаю на сайтах авиакомпаний – так дешевле. Есть вариант поиска и покупки билета в сети через посредника. Что удобно: можно сразу сравнить цены разных авиакомпаний. Пример: ищу рейс Алматы – Лондон – Алматы на 24 декабря туда и 2 января обратно. Система выдаёт штук 30 рейсов. Минимальная стоимость у нескольких авиакомпаний – 107 тысяч, время на дорогу 8.20 и 7.45. Нет, полечу 21 января туда и 31 обратно. Минимальная стоимость – у авиакомпании May. Через Киев – 85 тысяч, время на дорогу 10.40 и 10.45. Захожу на сайт авиакомпании, выбираю те же даты. Есть, $281,93 или 43587 тенге по курсу дня покупки. Почти вдвое дешевле, чем через посредника. По такому тарифу билеты надо бронировать и покупать сразу. Иначе разлетятся. Правда, иногда поисковики вылавливают билеты дешевле, чем на сайте самой авиакомпании.

Цены на авиабилеты не предугадаешь. В одном и том же эконом-классе одного и того же «Боинга» летят люди, которые выложили за билет разные суммы. Чем дороже билет, тем больше возможностей поменять даты путешествия или вообще отказаться от полёта. Самые дешёвые билеты вернуть нельзя, а перенести, к примеру, вылет можно, лишь доплатив тысяч десять тенге. Но всё равно недорогие билеты раскупают первыми. Разобраться в разнице можно, кликнув на «Тарифы». По самым низким тарифам May можно из Алматы за $177 долететь в Домодедово, за $290 – в Киев. За $348 – в Стамбул, а за $465 – в «мекку шопников» – Милан.

На чём можно сэкономить? Удобно, если вы можете сдвигать поездку на день-два. Часто бывает, что на 24 декабря дешёвые билеты уже раскупили, а на 22-е они ещё есть. Если в день несколько рейсов – цены на утренний и вечерний могут быть разными. Сравнивайте цены разных авиакомпаний. Часто на сайте одной фирмы цены тысяч на 5 ниже, чем на другой. На один и тот же рейс. Посмотрите полёт с пересадкой. Иногда выходит дешевле…

СКИДКИ-РАСПРОДАЖИ

Совсем дешёвые авиабилеты – на распродажах. Они обычно проходят в сентябре-октябре и в феврале-марте. Но есть и сейчас. В июле и августе цены самые высокие. По опыту знаю, что суетиться нужно начинать за месяц-два. Хотя бывают и распродажи за полгода вперёд.

Собрались в Европу? Для поиска лучше заходить и на англоязычные версии сайтов компаний, чтобы найти более выгодные предложения. Если хотите слетать в Америку, то распродажи в США бывают зимой. Стоит рассматривать варианты со всевозможными стыковками в Риме, Париже, Франкфурте, Лондоне. Если решили отдохнуть в Азии, то есть смысл посмотреть перелёты в Китай и Корею: откуда можно дёшево долететь до места отдыха.

Можно промониторить горящие билеты на chocotravel.com или flight.kz. Они продают билеты самостоятельно, зарабатывая, похоже, на комиссии за продажу, а не перенаправляют покупателей на сайты авиакомпаний. Агенты получают с продаж около 5%, – говорят на рынке. Цена билета невысокая. Но на официальных сайтах авиакомпаний хоть и продаются билеты только на свои рейсы, цены бывают ещё ниже. Словом, ищите – и найдёте. Сайты почти всех авиакомпаний мира можно найти на сайте airlinecontact.info или airlinecodes.co.uk.

ПЛАТИМ: ВСЁ – ПОД КОНТРОЛЕМ

Итак, самый удобный и выгодный вариант перелёта нашли. Теперь купим. Сайт просит ввести: фамилию, имя, паспортные данные, номер бонусной карты авиакомпании, телефон и e-mail – на него придёт электронный билет. Данные банковской карты: номер, тип (Visa, MasterCard), CCV (три цифры, указанные рядом с полем для подписи), срок действия. В тот же день билет появится в электронной почте. Можно его распечатать. Но это необязательно: все данные хранятся в компьютере, так что на регистрации достаточно паспорта.

Удачного перелёта и возвращения на родину!

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter