Первой Нурсултан Назарбаев должен был в режиме реального времени ввести в эксплуатацию доменную печь №3 АО "АрселорМиттал Темиртау" после реконструкции. Между тем, связь с Карагандинской областью прервалась. 

Глава государства поинтересовался: "Мы вернёмся к Темиртау или нет? "

Ведущие мероприятия попытались сгладить ситуацию. Было сказано, что из-за погоды пропал сигнал и сейчас телемост свяжет Нурсултана Назарбаева с другим регионом. Однако неполадки удалось устранить быстро.

"Разрешите запустить новую технологическую линию?" – спросили с телеэкрана Главу Казахстана собравшиеся работники "АрселорМиттал Темиртау".

"Разрешаю", – ответил Президент.

Затем Назарбаев поздравил темиртаусцев с 55-летием выпуска первого казахстанского чугуна. 

"Завтра исполняется 55 лет получения первого чугуна на Казахстанской Магнитке, участником которого я был. Я знаю, что там собрались ветераны комбината. Я рад вас приветствовать и поздравить с этим замечательным днём. И желаю всего доброго! Непростые времена переживаем мы все, в том числе металлургический комбинат ", - сказал Президент.

Запуская цех по производству молока и кисломолочной продукции ТОО "Лидер-2010" в Костанайской области, Президент отметил важность нового цеха. 

"В какой-то зарубежной стране молокозавод 20 тонн в сутки покажется мелочью, но для нас это очень важно, мы аграрная страна. Поэтому это очень хорошее событие, поздравляю вас с окончанием строительства, запускайте предприятие!" - сказал 

В подобном ключе происходил запуск всех предприятий. В конце Глава государства поздравил с открытием все предприятия и пожелал успехов. Таким образом в Казахстане заработали 10 новых предприятий: 

  • Производство алюминиевого профиля ТОО "Aluminium of Kazakhstan"  (Алматинская область)
  • Нефтегазохимический кластер в Атырауской области
  • Производство губчатого титана АО "УКТМК" (ВКО)
  • Солнечная электростанция на площадке Бурное мощностью 50 Мвт ТОО "Burnoye Solar-1" (Жамбылская область)
  • Доменная печь №3 АО "АрселорМиттал Темиртау" после реконструкции (Карагандинская область)
  • Цех по производству молока и кисломолочной продукции ТОО "Лидер-2010" (Костанайская область)
  • Производство сельскохозяйственной, транспортировочной и коммунальной техники ТОО "КАЗТЕХМАШ" (СКО)
  • Производство тракторов совместно с корейской компанией Daedong ТОО "KAZ KIOTI" (ЮКО)
В это же число попали железная дорога "Боржакты – Ерсай" АО "НК "КТЖ" (Мангистауская область), а также транспортно-логистический центр в Астане АО "НК "КТЖ". Отметим, что в ходе телемоста Нурсултан Назарбаев неоднократно напоминал. что в этом году начинается вторая пятилетка индустриализации. И проходить она будет в непростых экономических условиях, которые сложились в мире. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter