В ходе ещё одной спецоперации в Актобе задержаны подозреваемые в хищении нефти

8 декабря 2016, 19:22

Спецоперация проводилась на нефтеперерабатывающем заводе в городе Кандыагаш Актюбинской области.

На нефтеперерабатывающем заводе ТОО "Вернал Ойл Казахстан" в Кандыагаше, по словам очевидцев, силовики также организовали масштабную операцию по захвату подозреваемых в хищении нефти.

Информацию о проведённой спецоперации подтвердили и на предприятии. Сотрудница завода рассказала, что было задержано четверо человек.

"Спецоперация проводилась вчера (7 декабря) целый день. Не знаю точно, кого задержали, но их было четверо", - сказали в приёмной ТОО "Вернал Ойл Казахстан".

НПЗ был создан в 2003 году. Завод построили на деньги украинского инвестора "Вернал" и английской компании "Vernal". Они вложили в реализацию проекта 13 млн долларов. Мощность предприятия - 40 тысяч тонн бензина и дизтоплива в год.

Во время запуска завода предполагалось, что он обеспечит жителей региона недорогим дизтопливом, позволит получить местный битум для ремонта актюбинских дорог. Но на деле вышло иначе.

По информации газеты "Диапазон" от 30 декабря 2008 года, в ТОО "Вернал Ойл Казахстан" проводили нефтяные аферы в международных масштабах. Нефть из Казахстана контрабандой перевозили в Иран и Латвию. Ущерб государству превысил в 2008 году 558 миллионов тенге.

Сообщалось, что руководство компании заключило договоры купли-продажи сырой нефти с ЗАО "Преображенскнефть" и ЗАО "САНЕКО". Сумма контрактов варьировалась от 1,6 миллиарда долларов.

"На станции Кандыагаш на вагонах перебивали российские пломбы на казахстанские и отправляли в Латвию для фирмы "Лиепая Пассажиеру" и в Иран для корпорации "ALENU S.A.". Чтобы избежать проблем на таможне, сырую нефть оформляли как некий "композит"", – писали в 2008 году журналисты.

После того как афера вскрылась, экс-председатель правления, который также являлся директором ТОО "КНПЗ–Трейд", подался в бега.

Спустя восемь лет ТОО "Вернал Ойл Казахстан" оказалось замешанным в деле о расхищении нефти.

Стали известны также подробности спецоперации в Алматы, где накануне задержали криминального авторитета, лидера ОПГ "Четыре брата" Еркина Избасара. Как сообщают очевидцы, спецоперация началась в районе Ремизовки, после перешла в район "Атакента".

Еркин Избасар, по версии правоохранительных органов, крышевал торговавших контрабандной нефтью. Его задержали 7 декабря в Алматы. Его водителя и телохранителя также доставили в следственный изолятор.

Спецоперация по задержанию преступной группировки, занимавшейся хищением чёрного золота с актюбинского нефтеперерабатывающего завода, развернулась днём 7 декабря. Свидетелями задержания подозреваемых стали жители Актобе. Видео с места событий появилось в социальных сетях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter