Председатель правления Halyk bank Умут Шаяхметова рассказала, почему банк не может отказаться от комиссии за снятие наличных с карточек, передает МИА "Казинформ".

В банке пояснили, что комиссия при снятии наличных с банковской карты удерживается в определённых случаях.

"Если карточный счёт открыт по продукту "Зарплатный проект" и на карту поступила заработная плата, в этом случае при обналичивании денежных средств с помощью банкоматов нашего банка и Qazkom комиссия не удерживается. Если же карточный счёт был открыт по продукту "Стандарт" для личного пользования и на зарплатную карту поступил иной платёж (перевод, пополнение), при обналичивании предусмотрена комиссия 1% в зависимости от суммы", – отметили в Halyk bank.

Председатель правления Halyk bank Умут Шаяхметова объяснила, что размер комиссии определяется расходами банка по обеспечению клиентов наличными.

"Наличность – это дорого. Мы инкассируем, заправляем банкоматы, возим, покупаем эту наличность у Национального банка. Есть определённые минимальные операционные расходы, в рамках этого банк устанавливает комиссию", – отметила она.

Нежелание платить комиссию поможет казахстанцам перейти на безналичные платежи, в чём заинтересованы банки.

"Для нас намного дешевле проводить сбор платежей в безналичном варианте, нежели в наличном. У нас есть большая компания Halyk-инкассация, и тарифы на инкассаторские услуги достаточно высокие. К сожалению, предприниматели продолжают пользоваться инкассаторскими услугами вместо pos-терминала, который обходится намного дешевле по сравнению с инкассацией. Мелкие предприниматели не пользуются инкассацией, собирают выручку за день и кладут в банк на счёт. Это вопрос больше не к банкам, а к предпринимателям, почему они так делают. Мы хотим, наоборот, мотивировать клиентов на проведение безналичных платежей. Поэтому, я думаю, уровни комиссии на обналичивание сохранятся", – сказала Умут Шаяхметова.

По словам председателя правления Halyk bank, финансовый институт постоянно вносит в Национальный банк предложения по упрощению работы физических и юридических лиц с банками второго уровня. Сегодня в госорганах обсуждается возможность внедрения налоговых льгот для предпринимателей на безналичные обороты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter