Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

В Грузии задержали лидера оппозиции. В стране вспыхнули протесты

Арест Ники Мелии произошёл после того, как грузинский парламент выразил доверие кабинету министров и его новому главе Ираклию Гарибашвили.

В Грузии задержали председателя самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Никанора (Ники) Мелия. В Тбилиси и Батуми тысячи сторонников вышли на акции протеста.

Для задержания лидера грузинской оппозиции Ники Мелия спецназ провёл спецоперацию, сообщает "Голос Америки". Рано утром 23 февраля в офис партии ворвались полицейские и, использовав перцовый газ, арестовали оппозиционера. В ходе операции были задержаны 21 человек, которых позже освободили. Медицинская помощь на месте была оказана 17 гражданам.

"Несмотря на многочисленные предупреждения министерства, собравшиеся в офисе партии не подчинились законному запросу полиции и оказали сопротивление силовикам. Соответственно, полиция использовала пропорциональную силу и специальные средства, предусмотренные законом, для выполнения своих обязанностей", – говорится в заявлении МВД Грузии.

Арест Ники Мелии произошёл после того, как 22 февраля грузинский парламент выразил доверие кабинету министров и его новому главе Ираклию Гарибашвили.

После задержания в центре Тбилиси и в Батуми около тысячи человек собрались на протестные акции. Протестующие требовали освобождения Ники Мелия и других политзаключённых, а также назначение досрочных парламентских выборов, сообщает "Грузия online".

На проспекте Руставели перед зданием парламента лидеры оппозиционных партий и их сторонники установили большую палатку. 

Собравшиеся у здания парламента Грузии участники акции перекрыли проспект Руставели. Отмечается, что полиция не мешала протестующим.

Митинг у парламента продолжался около 2,5 часов, после чего его участники разошлись. Однако палатки у здания парламента остались, в них дежурят активисты оппозиции, сообщает "Sputnik Грузия".

Оппозиция анонсировала большое шествие с требованием освободить лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Нику Мелия, которое пройдёт 26 февраля. Представители оппозиции также сообщили, что акции протеста в центре Тбилиси будут перманентными.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили призвал все оппозиционные силы к началу диалога с властью, сообщает сайт правительства страны.

"Предлагаю всем вменяемым оппозиционным силам пройти в парламент и использовать законодательный орган нашей страны как главную площадку для обсуждения. Мы готовы к настоящему диалогу в любое время и в любом формате", – заявил Ираклий Гарибашвили.

Лидер грузинской оппозиции Ника Мелия фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года в Тбилиси. Ранее он отказался выплачивать назначенный ему повторно денежный залог. Прокуратура потребовала, чтобы он был помещён в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля 2021 года суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. Мелия объявил неповиновение решению суда и закрылся у себя в офисе со своими сторонниками.