В Грузии противники строительства ГЭС пригрозили парализовать жизнь Тбилиси

Протестующие выдвинули условия, которые требуют выполнить до 12.00 24 мая.

Несколько тысяч противников строительства гидроэлектростанции "Намахвани" на реке Риони собрались в Тбилиси и угрожают парализовать жизнь столицы, если власти не выполнят их условия, сообщает "Sputnik Грузия".

Участники акции протеста прибыли автоколоннами из Кутаиси, Поти, Зестафони и других городов. Протестующие расставили на площади Республики в центре Тбилиси палатки, чтобы переночевать. Участники акции требуют расторжения контракта на строительство ГЭС с турецкой компанией ENKA и отставки министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава и всех других чиновников, которые причастны к заключению этого договора.

По словам одного из организаторов акции и протестного движения Варлама Голетиани, протест будет продолжен до тех пор, пока государство не примет решение в пользу народа. Как отметил Голетиани, это здоровый протест, который выражает волю людей.

"Властям даётся время до 12.00 завтрашнего дня. Время пошло, решение за ними. Мы обязательно доведём это дело до конца. Если до 12.00 не будет принято решение по удовлетворению наших требований, мы парализуем город, никто не сможет передвигаться", – заявил на митинге Варлам Голетиани.

Противники строительства ГЭС также требуют разрешения вернуться в палаточный город в селе Намохвани и позволить им продолжить свой протест там, где он начался 209 дней назад. 

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал происходящее "демократическими процессами".

"В нашей стране с 2012 года царит полная свобода и демократия, настоящая, истинная демократия. Каждый имеет право на свободу выражения своего мнения, включая свободу выражения мнения посредством протеста. Исходя из этого, для меня абсолютно нормально то, что происходит", – сказал Гарибашвили.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Строительство ГЭС ведётся на площади более 570 гектаров в окрестностях Кутаиси. Протестующие утверждают, что на территории, которую планируется затопить для создания станции, находятся десятки жилых домов и лесные угодья.

Новости партнёров