Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

В Грузии проходят акции против коронавирусных ограничений

Молодёжь устроила красочное шествие неповиновения против запрета на передвижение вечером и ночью.

В Тбилиси у парламента Грузии музыканты, представители туристического бизнеса, развлекательные центров и фитнес-центров протестовали против решения правительства не открывать эти сферы, сообщает "Sputnik Грузия".

В знак протеста представители бизнеса устроили перформанс у здания парламента. На площадь пришли аниматоры в костюмах. Участники держали в руках плакаты с надписями "Регуляция = голод", "Мы хотим работать".

"Мы уже находимся на грани банкротства. У меня было четыре развлекательных центра в Тбилиси, из которых от одного я был вынужден отказаться, а остальные уже находятся на грани закрытия, так как я не могу платить аренду", – сказал один из участников акции.

Участников акции сменило молодёжное движение "Стыдно". В 21.00 они начали шествие неповиновения. Главным требованием молодёжи является снятие ограничений, в том числе ограничение на передвижение с 21.00 до 05.00.

Полиция пыталась не пропустить участников марша на проезжую часть, однако молодые люди прорвали кордон и вышли на проезжую часть на проспект Руставели. Полицейские последовали за участниками акции.

Помимо молодёжных организаций в шествии приняли участие представители оппозиционных партий. По предварительной информации, участники акции намерены провести ночь на улице.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава заявила, что отмена ограничений зависит исключительно от эпидситуации в стране.

"Не советую бизнесу говорить с властями языком ультиматумов. То, что сейчас происходит постепенное смягчение не является результатом какого-то давления на нас. В течение ещё двух недель мы будем наблюдать за ситуацией, а затем предпримем последующие шаги", – сказала она. 

Правительство Грузии уже приняло решение снять запрет на муниципальный транспорт и дать возможность открыться ресторанам, однако рестораны имеют право работать только под открытым небом. Между тем в Грузии все ещё сохранился запрет на междугородний транспорт, обязательный масочный режим и запрет на передвижение в ночное время.