В Греции разбился украинский грузовой самолёт с боеприпасами

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

Транспортный самолёт Ан-12 украинской авиакомпании, следовавший из Сербии в Иорданию, упал в субботу недалеко от греческого города Кавала на северо-востоке страны. На борту воздушного судна находилось 11 тонн оружия. Людям, живущим рядом с местом крушения, предписано оставаться дома из-за возможного выброса токсичных материалов.

Самолёт принадлежал украинской авиакомпании Meridian, однако никаких указаний на его связь с военными действиями в Украине, нет.

На борту самолёта находились восемь членов экипажа, все они погибли. В Meridian журналистам сообщили, что они были украинцами.

По данным главы Минобороны Сербии, самолёт перевозил в Бангладеш вооружение весом около 11 тонн, в том числе противопехотные мины.



По данным сайта Flightradar24, самолёт следовал из сербского города Ниш в столицу Иордании Амман, где он должен был остановиться на дозаправку. Сообщается, что пилот запросил экстренную посадку в аэропорту греческого города Кавала из-за проблем с двигателем, однако не смог добраться до взлётно-посадочной полосы.

Местные жители заметили в небе самолёт около 22:45 по местному времени. На кадрах видно, что он загорелся в воздухе.

В воскресенье утром аварийно-спасательные службы запустили дрон для осмотра места крушения. Греческое государственное телевидение сообщило, что армия, эксперты по взрывчатым веществам и сотрудники Греческой комиссии по атомной энергии не смогут обследовать место происшествия, пока оно не будет считаться безопасным.

место крушения самолета
По словам очевидцев, самолёт Ан-12 загорелся еще в воздухе / Фото EPA

"Речь идёт о сильном дыме и жаре, а также о белом веществе, которое мы пока не можем опознать, поэтому команда спецназа должна сообщить нам, что это такое и можем ли мы попасть на место происшествия", – заявил генерал-лейтенант пожарной бригады Северной Греции Мариос Апостолидис.

По данным местных властей, на место крушения прибыли пожарные, однако они не сразу смогли ликвидировать источник огня из-за продолжающихся взрывов.

Местная жительница Амилия Цаптанова, наблюдавшая падение самолёта, рассказала, что удивилась, что он не врезался в их дом. "Там было много дыма, стоял неописуемый гул, он пролетел над горой, развернулся и врезался в поле", – вспоминает она.

"Все было окутано пламенем, мы испугались. Приехало много машин, но они не могли подобраться туда из-за непрерывных взрывов", – добавила она.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров