Полиция Греции арестовала 65-летнего ливанца по обвинению в угоне самолёта в 1985 году и похищении людей, сообщает Русская служба ВВС.

Имя подозреваемого не называют. Известно, что он ливанец, предположительно, один из тех, кто 14 июня 1985 года угнал самолёт американской авиакомпании TWA, следовавший рейсом 847 из Каира в Сан-Диего с несколькими остановками. Самолёт захватили вскоре после взлёта в Афинах. Среди заложников был и греческий певец Демис Руссос.


Пилот с одним из угонщиков. Фото сделано с помощью телефотообъектива в Бейрутском аэропорту в 1985 году

Пилот с одним из угонщиков. Снимок сделан с помощью телефотообъектива в Бейрутском аэропорту в 1985 году / Фото с сайта bbc.com

Угонщики потребовали освобождения из израильских тюрем 700 мусульман-шиитов. Позже их называли членами ливанской "Хезболлы". Сама радикальная шиитская группировка не признала их за своих.

В ходе захвата самолёта был убит американский пассажир – морской пехотинец.

Ливанца разыскивали в течение 30 лет. Найти его удалось на острове Миконос, куда он сошёл с круизного лайнера 19 сентября. Во время проверки паспорта оказалось, что фамилия ливанца внесена в красный список Интерпола по запросу Германии.

Сейчас подозреваемый находится в тюрьме строгого режима, его должны опознать власти Германии.

Первый раз ливанца задержали спустя два года после угона самолёта – в 1987 году во Франкфурте. Но затем его выпустили в обмен на освобождение двух граждан Германии, которых удерживали в заложниках его сообщники в Ливане.

Рейс TWA 847 из Афин в Рим был захвачен в июне 1985 года. Угонщики сначала посадили самолёт в Бейруте, где в обмен на топливо освободили некоторых пассажиров, в том числе Демиса Руссоса. Затем лайнер слетал в Алжир и вернулся в Бейрут, где в это время шла гражданская война. Остальных заложников, среди которых был пилот Джон Тестрейк, удерживали 17 дней.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter