В горах Туркестанской области потерялись шестеро студентов Назарбаев университета и выпускник лицея

Туристов ищут сотрудники ДЧС и пограничники. Для поиска привлекли вертолёт и беспилотники.

Двое суток ведутся поиски группы туристов, потерявшихся в горах Туркестанской области. Шестеро из семи потерявшихся – студенты Назарбаев университета, ещё один – выпускник Кентауского лицея, сообщает Otyrar.kz.

Сообщение о пропаже туристов поступило вечером 25 мая. Семеро молодых парней пошли в поход в Сайрам-Угамский национальный парк 21 мая. Они планировали вернуться 24 мая. Однако никакой информации об их местоположении до сих пор нет.

Известно, что шестеро молодых людей – студенты 4 курса столичного Назарбаев университета, они жители Актобе, Атырау, Уральска и Жезказгана. Ещё один потерявшийся – 17-летний выпускник Кентауского лицея. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от 🇰🇿🚒ҚР ТЖМ, МЧС РК (@tjm_mchs)

В ДЧС Туркестанской области сообщили, что для поиска созданы три группы. Ребят ищут сотрудники ДЧС, полиции и погранслужбы, кинологи, а также родственники пропавших. Задействованы два квадрокоптера и вертолёты, которые подняли для поиска пропавших только сегодня, так как до этого в горах стояла нелётная погода.

Протяжённость ущелья Сары-Айгыр – около 20 км. 

Родные одного из пропавших студента Назарбаев университета, 22-летнего Нурдаулета Наурызбая, сообщили, что после окончания 3 курса он приехал из Нур-Султана домой в Атырау, а 19 мая решил вместе с одногруппниками поехать в Шымкент, затем в горы Туркестанской области, сообщает издание "Ак жайык".

Нурдаулет Наурызбай с сокурсниками / Фото с сайта azh.kz

"Они планировали добраться до урочища Мынжылкы. Говорят, что опытные альпинисты оценивают выбранный ребятами маршрут в 6-7 дней, а не в четыре, как изначально планировалось. Я очень надеюсь, что они найдутся", – сказала мать Нурдаулета Наурызбая.

Родные парня сегодня вечером вылетели из Атырау в Шымкент.

Телеканал "Астана" сообщает, что ученик лицея только закончил 11 класс и планировал вернуться после похода на последний звонок.

В Сайрам-Угамском нацпарке рассказали, что в середине мая к ним приходил юноша. Он просил разрешение на проход его группы через парк к озеру Сусинген.

"Нас семь человек, пожалуйста, дайте нам разрешение, говорит. Там специальная бумага есть о пропуске. Ему сказали: "Нет, ребята, сейчас недавно дожди были, снег, сейчас лавиноопасный период, поэтому мы не можем вам дать разрешение. И они ушли", – рассказал заместитель гендиректора нацпарка Бахыт Айнабеков.

Сообщается, что туристы прошли через пропускной пункт "Сайрамсуколь". За вход там берут по 400 тенге с человека. Замдиректора нацпарка рассказал, что на входе инспекторы предлагали ребятам взять гида. Но они отказались.

Новости партнёров