В Восточно-Казахстанской области туристы нашли капсулу из 1967 года, специально оставленную для молодёжи 2017 года, сообщает корреспондент Informburo.kz. Находку обнаружили на одной из вершин Ивановского хребта города Риддер (бывший Лениногорск).

"50 лет её содержимое пролежало на скально-ледовой вершине и берегло память людей лучше всяких музеев. В середине августа экспедиция туристов и работников заповедника направилась в горы для извлечения этого послания. Преодолев трудности восхождения на высоту более 2000 метров, туристы смогли достать и принести в город "привет из прошлого", – говорит сотрудник Западно-Алтайского заповедника Елена Лямкина.


Документы из капсулы хорошо сохранились за 50 лет

Документы из капсулы хорошо сохранились за 50 лет / Фото informburo.kz


В капсуле были сложены все документы отражающие жизнь города в 1967 году. Это был год 50-летия советской власти.

В капсулу были вложены документы о работе Лениногорского полиметаллического комбината – главного предприятия населённого пункта, о социальной и культурной жизни города, а так же юбилейные монеты.


Документ о социалистических обязательствах

Документ о социалистических обязательствах / Фото informburo.kz


Кроме того, в неё был вложен документ с социалистическими обязательствами работников культурно-просветительских учреждений города Лениногорск по достойной встрече 100-летия со дня рождения Ленина и 50-летия Казахстана.

Фото из капсулы о жизни Лениногорска

Фото из капсулы о жизни Лениногорска / Фото informburo.kz

Содержимое послания разместят в специальной экспозиции музея природы Западно-Алтайского заповедника. А сами документы переданы в городской архив.


Фото с празднования чего-то там из капсулы

Фото из капсулы / Фото informburo.kz


Многие вещи из послания 50-летней давности сегодня выглядят наивными. Давно уже нет советской власти, город сменил название, а его основное предприятие теперь принадлежит ТОО "Казцинк", которое само стало частью международной корпорации, что было немыслимо в советские годы.

"Мы думаем над тем, чтобы вновь поместить на вершине капсулу с новым посланием потомкам. Сейчас разрабатываем перечень документов и сувениров, а также фотографий, которые бы точно отобразили суть сегодняшней жизни Риддера и надежды его горожан", – сообщили в заповеднике.

Вероятно, в этот раз к выбору содержимого капсулы будут подходить прагматично, ведь с пожеланиями нужно быть более осторожными.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter