Власти Гонконга официально запретили деятельность Гонконгской национальной партии, которая выступала за независимость административного района, сообщает телерадиовещательная корпорация RTHK.

Секретарь по вопросам безопасности Джон Ли опубликовал распоряжение, в котором указано, что теперь быть членом Гонконгской национальной партии – незаконно. Кроме того, нельзя действовать от имени этого формирования или собирать средства на нужды партии. Распоряжение вступило в силу с момента его публикации.

Национальная партия Гонконга объявила о своём создании в марте 2016 года. Тогда партия предложила создать независимую республику Гонконг, конституция должна была быть сформирована гонконгским народом. Также партия предлагала создать организацию, которая заложила бы "основу для независимой власти".

Джон Ли подчеркнул, что эти проекты являются серьёзными нарушениями закона. Он отметил, что решение о запрете партии основано на необходимости обеспечения национальной безопасности, общественной безопасности, общественного порядка и защиты свободы и прав других лиц.

Полиция Гонконга в июле 2018 года рекомендовала запретить деятельность партии, так как она представляет угрозу национальной безопасности. Правоохранительные органы обвиняли членов партии в создании планов по получению Гонконгом независимости от КНР и в попытках их реализовать. Джон Ли дал партии 21 день на то, чтобы в письменном виде объяснить, почему партия не должна быть запрещена, после чего три раза откладывал принятие решения.

С 1842 году Гонконг был колонией Великобритании, согласно Нанкинскому договору.

Декларация ООН от 1960 года о деколонизации не предусматривала раздела колоний, поэтому фактически никакого другого варианта, кроме как интегрировать Гонконг в состав Китая, у Великобритании не было.

Референдум по вопросу независимости Гонконга не проводился. В 1997 году Китайская Народная Республика обрела суверенитет над этой территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года.

Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политика территории. Гонконг же оставляет за собой контроль над законами, полицией, денежной системой, пошлинами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter