В Международный день памяти о чернобыльской катастрофе пожарные продолжают тушить тлеющую древесину и торфяники в четырёх лесничествах на территории зоны отчуждения, сообщается на сайте Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

Природные пожары продолжаются в Лубянском, Паришивском, Дитятковском и Денисовицком лесничествах. Пожарные локализуют очаги тления остатков древесины и торфяников. Для тушения задействованы вертолёты, привлечены свыше тысячи сотрудников ЧС.

В ГСЧС заявили об отсутствии угрозы для защитного саркофага над разрушенным энергоблоком станции.


Последствия лесных пожаров в зоне отчуждения

Последствия лесных пожаров в зоне отчуждения / Фото с сайта президента Украины

Как сообщили в пресс-службе офиса президента Украины, пожары в Чернобыльской зоне уничтожили более 11 тысяч гектаров леса.

Президент страны Владимир Зеленский во время поездки в Киевскую область встретился с сотрудниками ГСЧС Украины, которые принимали участие в тушении лесного пожара в Чернобыльской зоне отчуждения. Он вручил 22 спасателям государственные награды.

Также Владимир Зеленский почтил память ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции.


Владимир Зеленский почтил память ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Владимир Зеленский почтил память ликвидаторов аварии на ЧАЭС / Фото с сайта президента Украины

Пожар в зоне отчуждения начался 4 апреля, ситуацию ухудшил шквальный ветер, огонь распространился на несколько лесничеств.

В Нацполиции Украины сообщили, что причиной пожара стал поджог. Один из подозреваемых – 27-летний сельчанин. Он признался, что намеренно поджёг сухую траву в районе Котловского лесничества.

В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днём памяти о чернобыльской катастрофе, которая произошла в ночь с 25 на 26 апреля в 1986 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter