Как объясняет специалист, нелегальных охотников интересуют рога самцов. В результате сайгаков, мол, уничтожают в огромных количествах - десятками тысяч. Это  прямым образом отражается на потомстве: самок оплодотворяют не зрелые самцы, а молодняк, у которого сперматозоиды ещё не готовы к этому.

Раньше, как поясняет опытный охотовед, когда не было такого массового уничтожения животных, взрослые самцы просто не подпускали молодых к "гаремам". Теперь же полноценно оплодотворять самок просто некому. Как результат - у потомства пониженный иммунитет и подверженность инфекционным заболеваниям. 

"Основной причиной заболевания пастереллёзом можно назвать ослабленный иммунитет, но первопричина в другом. Сайга ушла в этом году на юг - в Кызылоду, а там сплошная  же мания с этими рогами. Всю зиму там гоняли сайгаков. Они оттуда приходят все измученные. А тут ещё "мокрый" год, в такие года животные больше подвержены инфекции. В этом никакого секрета нет. Любой человек, прочитавший монографии наших учёных, таких как Банников, Слуцкий, могут понять причины массовой гибели сайги. Там всё описано.  Поэтому пока не будет  полноценных исследований, специальной экспедиции, какие были раньше, ситуация не изменится. Нужно  изучить яровых самок. Это всё объяснит. Прежде всего, обнаружится малый процент рогача. А сейчас ведь никакого учёта не ведётся: никто не знает, сколько  у нас самцов, сколько самок, в каком они возрасте. Никто ничего не знает и не хочет знать", - пояснил корреспонденту informburo.kz Михаил Красовский.   

По информации специалиста, который много лет занимается изучением популяции сайги, процент рогача для полноценного существования  должен составлять минимум 26%. Сейчас, по данным Красовского, он составляет не больше 2-3%. 

Как сообщалось ранее, в Казахстане этим летом погибло более 130 тысяч сайгаков, из них в Актюбинской области - более 10 тысяч особей. Окончательная причина массовой гибели до сих пор не называется. Мнения большинства сошлись на том, что это пастереллёз.  В связи с угрожающей ситуацией Министерству сельского хозяйства РК было дано задание подготовить решение о продлении запрета добычи сайгаков на всей территории Казахстана, за исключением использования их в научных целях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter