Впервые в Германии сотрудников спецслужб начали готовить по университетской программе, сообщает Deutsche Welle.

В середине января в университете бундесвера (вооружённые силы Германии. – Авт.) стартовала программа обучения магистров по специальности "разведка и исследования по вопросам безопасности". Курс рассчитан на руководящий состав спецслужб, первые студенты – более 30 человек уже начали двухгодичный курс подготовки.

Проект инициировало ведомство федерального канцлера. Слушателями курса могут стать только действующие сотрудники спецслужб, военной разведки или министерств.

Курс разрабатывают и проводят университет бундесвера и федеральная высшая школа госуправления. Программа курса междисциплинарная и создана с нуля. В роли консультантов выступили специалисты из Франции и Великобритании – в этих странах такие программы в вузах существуют не первый год.

Разработчики вузовской программы и руководители Центра по исследованию в области разведки и безопасности при университете бундесвера Уве Боргхофф и Ян-Хендрик Дитрих сообщили, что на согласование новой программы между министерствами ушло несколько лет.

Большое внимание в обучении будет уделяться кибербезопасности и борьбе с терроризмом.

"В новой программе будут играть роль ключевые понятия, такие как безопасность паролей, шифрование электронной почты, кодирование и декодирование, искусственный интеллект – чтобы студенты вообще понимали, о чём мы говорим", – отметил Уве Боргхофф,

По его словам, подготовка в целом будет касаться таких областей, как право, политология, психология, этика, права человека.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter