В германском городе Швайнфурте состоялся чемпионат Европы по тогызкумалаку. Основными участниками соревнований стали жители европейских стран.

В чемпионате участвовали спортсмены из Германии, Франции, Греции, Швейцарии, Испании, России, Чехии - всего более десяти стран мира. Чемпионат проводился по швейцарской системе среди мужчин и женщин.

В церемонии открытия чемпионата приняли участие президент Международной федерации по тогызкумалаку Алихан Байменов, председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Ельсияр Канагатов и мэр города Швайнфурт Карл Хайнц Каучок.

"Тогызкумалак – один из ценных вкладов казахского народа в мировую культуру. Чемпионат - не только интеллектуальное соревнование и культурное мероприятие, но и возможность продвижения и популяризации народного культурного наследия. Это и является одной из основных задач, поставленных Федерацией с момента ее создания", - отметил Байменов.

Международной федерацией с 2009 года было проведено три чемпионата мира. В третьем чемпионате среди мужчин и женщин приняли участие спортсмены из 25 стран мира. Содействие в проведении чемпионата по тогузкумалаку оказывают отечественные предприниматели Динмухамет Идрисов, Кенес Ракишев, Ерлан Ашим, Максат Раманкулов, Ергали Ибрагимов.

В международном турнире также приняли участие члены национальной сборной команды Казахстана и помогли иностранным спортсменам отточить мастерство и приобрести новый опыт. В последние годы для развития тогызкумалака оказывается системная государственная поддержка. В настоящее время число занимающихся тогызкумалаком в Казахстане превышает 200 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter