Правозащитник Торехан Мухтаров из Атырау пожаловался в соцсетях, что не может дозвониться до call-центра надзорного органа, якобы на это у него ушло 40 минут.

"Я уверен, что даже простые помощники прокуратуры живут у нас не в пределах планеты Земля. С утра не могу дозвониться в сервис 115, а как дозвонился, так жду ответа оператора. На это ушло 40 минут", – написал он.

Гневный пост адвоката не стал гласом вопиющего в пустыне: ему ответил старший помощник генерального прокурора Думан Кожахметов. В том же Facebook он сообщил, что уже ознакомился с постом по работе call-центра. Он отметил, что сервис 115 функционирует в Генеральной прокуратуре в течение шести лет и ежедневно туда поступает до 400 звонков.

"Отдельные консультации длятся до 30 минут. Работу обеспечивают шесть операторов. В связи с этим линия сервиса бывает перегружена. В период вашего обращения, возможно, произошла именно эта ситуация. Приносим свои извинения за причинённые неудобства", – ответил помощник генерального прокурора.

Не забыл адвокат и назвать причину, по которой он 40 минут настойчиво пытался дозвониться до генеральной прокуратуры. Поводом стал подзащитный Торехана Мухтарова – гражданин Имангалиев, которого, по его утверждениям, незаконно уволили из коммерческой организации.

"Прежде чем обратиться в суд по причине незаконного увольнения, необходимо сделать запрос в согласительную комиссию. В коммерческой организации мне нагло ответили, что у них нет такой комиссии, мне пришлось обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру региона. Местные моё обращение пнули в инспекцию труда, инспекция труда ответила только через четыре месяца, толком ничего не сказав", – написал адвокат.

Он сообщил, что обратился в прокуратуру области с жалобой на то, что государственный орган нарушил права граждан, ответив с большим опозданием. Однако прокуратура отправила его обращение обратно в инспекцию. Адвокат пожаловался в суд на бездействие инспекции, однако суд прекратил дело, потому что "такое заявление суд не рассматривает".

"Дозвонившись до оператора 115, узнаю, что прокуратура теперь не рассматривает такие заявления. Внимательно изучил закон, но ничего подобного не нашёл", – заключил адвокат. Торехан Мухтаров в итоге задался вопросом: в какой статье написано, что отныне прокуратура не рассматривает обращения граждан?

У старшего помощника генерального прокурора нашёлся ответ и на этот вопрос.

"Прокуратурой Атырауской области было принято обоснованное решение о его перенаправлении по компетенции в территориальную инспекцию труда. Поскольку заявитель не относится к категории лиц, которые не могут самостоятельно защитить свои права, прокуратура области, не имея правовых оснований для рассмотрения обращения, вынуждена была вновь направить повторное заявление в уполномоченный орган", – рассказал старший помощник генерального прокурора Думан Кожахметов.

Он сообщил, что определением Атырауского горсуда от 14.08.2017 года гражданское дело по заявлению Имангалиева А.Б. к ГУ "Управление государственной инспекции труда Атырауской области" о признании действия и бездействия инспекции труда незаконными прекращено.

Сотрудник генпрокуратуры отметил, что по закону это определение суда не препятствует дальнейшему обращению в суд по вопросу признания приказа об увольнении незаконным и по восстановлению на работе. И посоветовал уволенному мужчине письменно обратиться к своим бывшим работодателям о рассмотрении спора согласительной комиссией.

"В случае отказа следует вновь обратиться в инспекцию труда с жалобой о нарушении работодателем статьи 159 Трудового кодекса, выразившимся в нерассмотрении спора согласительной комиссией. После получения копии решения согласительной комиссии следует обратиться с заявлением в суд о признании незаконным оспариваемого приказа. Обратите внимание, что в соответствии с подпунктом 1 статьи 160 Трудового кодекса РК срок обращения в суд по рассмотрению индивидуальных трудовых споров – два месяца со дня вручения копии решения согласительной комиссии при обращении по неурегулированным спорам либо при неисполнении её решения стороной трудового договора", – подытожил Думан Кожахметов.

Адвокат Торехан Мухтаров намерен добиться, чтобы работодатель его клиента соблюдал права этого клиента.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter