Заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов после обсуждения поправок в законодательство по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности ответил на вопросы журналистов по прослушиванию телефонных разговоров граждан.

"Не позднее шести месяцев после принятия решения по конкретному делу участники, в отношении которых применялось негласное следственное действие, будут уведомлены, что в отношении них проводились такие-то мероприятия. Это постфактум. Потом у них будет возможность ознакомления, если есть какие-то претензии, следственный судья должен рассмотреть", – сказал Марат Ахметжанов, отвечая на вопросы журналистов.

В августе судья Верховного суда Ербол Рахимбеков рассказал, что в Казахстане ведётся масштабная работа по реформированию уголовного процесса. При этом предлагается вести обязательное уведомление лиц о проведённых негласных следственных действиях.

Это позволит исключить практику сбора правоохранительными органами материалов, выходящих за пределы расследуемого деяния.

Таким образом, будут исключены случаи, когда правоохранительные органы, не находя доказательств вины, начинают попутно искать улики по любым другим действиям с целью привлечения человека к ответственности каким бы то ни было способом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter