В ходе встречи с предпринимателями Актюбинской области генеральный прокурор Жакип Асанов остановился на основных инструментах, призванных защитить бизнес от давления контролирующих органов.

"В 2015 году мы ввели систему оценки рисков. Суть – проверять не повально всех, а лишь тех, кто в группе высокого риска. До конца года эту систему интегрируем с новым нашим сервисом "Единый реестр проверок". В один клик увидят, кто и где нарушает. Туда и пойдёт проверяющий. Вся информация о нарушениях будет на Карте проверок. Любой может зайти на сайт и получить нужные ему данные. Кто часто нарушает, в конце концов потеряет клиента", – рассказал на встрече с предпринимателями Жакип Асанов.

Электронная регистрация проверок позволит в режиме онлайн следить за стадиями проверки и самому проверяемому, и антикоррупционным службам. Кроме того, на сайте service.pravstat.kz, Call-центре 115 или по телефонам мобильных групп предприниматель может узнать, законно ли его проверяют.

Штрафы за сделки с лжепредприятиями отныне будут выписываться не всем партнёрам фиктивного предприятия, как это действовало до сих пор, а лишь тем, чья вина будет доказана. Также в Правительстве планируют сократить наполовину штрафы бизнесменам по административным делам.

"Тяжкое бремя бизнеса – огромные административные штрафы, причём за незначительные нарушения. Они в разы превышают причинённый вред и разоряют бизнес. Чтобы бизнес не уходил в тень, предложили сократить штрафы до 50%, а за незначительные нарушения - ограничиваться предупреждением. Предложили также возможность возобновить разрешение, если устранены нарушения", – сообщил генпрокурор.

Кроме того, упрощена процедура разрешения гражданских и административных дел. В Правительстве решили создать апелляционные комиссии по рассмотрению споров при Минфине, Минсельхозе и Минэнергетики. Разрешать споры между бизнесменами вне судебных стен может Национальная палата предпринимателей "Атамекен".

Ранее Жакип Асанов предложил наделить судей дополнительными полномочиями и разрешить им в исключительных случаях руководить ходом процесса, выходить за рамки гражданского иска, требовать доказательства, чтобы докопаться до истины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter