В Финляндии в бывшем научно-исследовательском центре свиноводства в городе Хювинкя (Hyvinkaa) недалеко от Хельсинки открыли центр размещения беженцев-мусульман.

В центре, где может разместиться до 300 человек, в настоящий момент находится 100 беженцев, передает Интерфакс- Казахстан со ссылкой на газету "Илталехти". Как сообщается, это один из восьми центров, открытых в Южной Финляндии благотворительной организацией Luona.by.

Перед его открытием финны высказывали опасения, что, поскольку мусульманам вера не позволяет потреблять свинину и соприкасаться с животными, которых они считают "грязными", могут возникнуть проблемы.

Однако, по словам исполнительного директора центра Мильи Сакси (Milja Saksi), пока проблем по этому вопросу не возникало. По ее словам, перед размещением финны провели консультации с местным имамом, который счетает, что проблем возникнуть не должно, так как речь идет о лабораториях и исследовательском центре, но не о свиноферме как таковой.

"Данный научно-исследовательский центр прекратил деятельность два года назад и там от свиней ничего не осталось. Мы еще не знаем, нужно ли говорить беженцам о прошлом центра. В то же время нам скрывать нечего", - сообщила спикер, подчеркнув, что люди живут в бывших конторских помещениях, местах проведения исследований и отдыха персонала, где свиней ранее не было.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter