В Западной Филадельфии полицейские застрелили 27-летнего чернокожего, Уолтера Уоллеса-младшего, вооружённого ножом, сообщает Philadelphia Inquirer.

Инцидент, который произошёл днём 26 октября, быстро создал напряжённость в районе и спровоцировал массовые протесты, которые длились до утра следующего дня. Правоохранители приехали в район Коббс-Крик в Филадельфии после того, как поступило сообщение, что там видели вооружённого мужчину. Полицейские сообщили, что открыли огонь, когда Уоллес начал подходить к ним. Начато расследование обстоятельств происшествия.

Полиция пыталась отреагировать на вандализм и грабежи в районе, где произошли столкновения между полицией и протестующими ранее этим летом. Как минимум одна полицейская машина была подожжена в понедельник вечером и уничтожена. В протестах приняли участие сотни людей, некоторые демонстранты вели себя агрессивно. К утру 27 октября один из полицейских был госпитализирован в стабильном состоянии со сломанной ногой – его сбил фургон. Около 29 других офицеров получили в основном лёгкие травмы от ударов камней, кирпичей и других снарядов, говорится в предварительном отчёте полиции.

Полиция сообщила о задержании 10 человек за ночь возле 55-й улицы и Пайн-стрит, но этих людей должны были отпустить до возможного предъявления обвинений в нападении на полицию или массовых беспорядках. Арестованы около 20 человек в связи с мародёрством в различных магазинах в Западной Филадельфии, Юниверсити-Сити, Овербрук-парке и Центер-Сити.

Мэр Филадельфии, демократ Джим Кенни выпустил обращение, в котором назвал проиcшедшее трагическим инцидентом, по итогам которого возникли вопросы, требующие ответов. Он пообещал провести полное расследование.

Представители Белого дома заявили, что они следят за беспорядками, вспыхнувшими в Западной Филадельфии. Директор по коммуникациям Белого дома Алисса Фара сообщила, что президент Дональд Трамп поддерживает тщательное расследование смерти Уоллеса.

Летом в Филадельфии и других городах США люди выходили на улицы из-за убийства полицейскими 46-летнего темнокожего американца Джорджа Флойда. Гибель Джорджа Флойда всколыхнула американское общество и стала причиной тысяч манифестаций против расизма и произвола полиции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter