Четырнадцать стран-членов Европейского союза договорились о новом механизме солидарности, предложенном Германией и Францией, для распределения мигрантов по всему блоку. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление президента Франции Эммануэля Макрона.

Министры иностранных дел стран ЕС собрались в Париже, чтобы обсудить вопросы миграции и безопасности. После заседания Эммануэль Макрон заявил, что 14 государств-членов выразили своё согласие с франко-германским документом. Он не уточнил детали, но сказал, что новая инициатива будет быстрой и автоматической.

Макрон также сообщил, что Франция попросила ливийское правительство обеспечить, чтобы мигранты больше не помещались под стражу в стране, и были приняты соответствующие меры для обеспечения их безопасности.

По информации источника агентства, помимо Франции и Германии, явную поддержку новой системы продемонстрировали Финляндия, Люксембург, Португалия, Литва, Хорватия и Ирландия.

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, чья страна чаще всего сталкивается с огромным притоком мигрантов, не принял участие во встрече. Ранее он заявлял, что Италия не согласна с предложениями Франции и Германии, чтобы средиземноморские государства несли главную ответственность за приём спасённых в море мигрантов.

9 июля власти Италии официально закрыли некогда крупнейший в Европе лагерь для беженцев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter