Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

В Еврокомиссии признали неэффективность закрытия границ для остановки распространения Covid-19

Закрытые границы не остановили вирус, но серьёзно нарушили работу единого рынка и принесли множество проблем, заявила глава ЕК.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что полное закрытие границ между странами во время первой волны пандемии показало свою неэффективность в остановке распространения коронавируса, сообщает RT.

"Вы помните, что прошлой весной, когда пандемия только началась, было введено много ограничений на границах. Тогда 17 государств-членов ЕС ввели ограничительные меры на границах... Мы тогда вынесли урок, что закрытые границы не остановили вирус, но серьёзно нарушили работу единого рынка и принесли множество проблем", – заявила Урсула фон дер Ляйен во время пресс-конференции.

Глава Еврокомиссии сообщила, что в декабре ограничительные меры на границах ввели только четыре страны ЕС, однако сейчас свои границы закрыли девять стран союза.

"Вирус научил нас, что закрытие границ не останавливает его, но мы видим множество нарушений", – подчеркнула фон дер Ляйен.

По словам главы ЕК, Евросоюз должен искать баланс между защитой здоровья населения и сохранением свободы передвижения.

На прошлой неделе еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес также заявила, что вакцинация гораздо эффективнее закрытия границ в борьбе с коронавирусом.