Председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИР РК Мархабат Жайымбетов отчитался по итогам программы "Нурлы жер". По итогам 10 месяцев в эксплуатацию было введено 77 тысяч домов общей площадью 8,8 млн квадратных метров, сообщает mid.gov.kz.

По словам Жайымбетова, это составило 87% от годового плана "Нұрлы жер" и на 9,5% превысило показатели аналогичного периода 2016 года.

Всего на реализацию программы в 2017 году согласно уточнённому бюджету выделено 120,1 млрд тенге. По плану финансирования регионам перечислены 88,3 млрд тенге. За 10 месяцев текущего года освоено 79,2 млрд тенге или 89,7%.

По его словам, темп роста ввода жилья наблюдается в 15 регионах, из них в Мангистауской (464,2 тысячи квадратных метров), Алматинской (387,3 тысячи квадратных метров), Кызылординской (381,3 тысячи квадратных метров) и Атырауской (373,6 тысячи квадратных метров) областях преобладает ввод индивидуального жилья.

"По первому направлению программы для строительства арендного жилья в текущем году акиматам выделено 25 млрд тенге. Начато строительство почти 6 тысяч квартир, половина из которых будет построено до конца года", – отметил Мархабат Жайымбетов на брифинге в СЦК.

Пять банков второго уровня по программе "Нұрлы жер" продолжают реализовывать ипотечную программу. По информации МИР РК, ими принято к рассмотрению 797 заявлений казахстанцев на получение ипотеки, из них одобрены 747 кредитов на сумму 7,4 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter