Выборы состоятся сегодня, 3 октября. Республиканская избирательная комиссия страны зарегистрировала единственного кандидата  – представителя страны в Европейской счётной комиссии Керсти Кальюлайд.


Кандидат на пост Президента Эстонии - Керсти Кальюлайд

Фото с сайта navkolo.me
Кандидат на пост президента Эстонии Керсти Кальюлайд

Как сообщает Сегодня.ua, система выборов президента в Эстонии построена таким образом, что для избрания Керсти Кальюлайд, ей необходимо будет набрать в ходе трёх туров голосования не менее 2/3 голосов состава парламента или не менее 68 из 101.

Если Керсти Кальюлайд не наберёт нужное количество голосов, то право на избрание главы государства перейдёт к коллегии выборщиков, которая состоит из 101 депутата парламента и 234 представителей местных самоуправлений.

Отметим, что Керсти Кальюлайд была зарегистрирована кандидатом в президенты Эстонии 2 октября. Подписи под заявлением об её выдвижении не поставили семь членов фракции Консервативной народной партии (EKRE), а также центристы Михаил Корб, Хеймар Ленк, Оудекки Лооне и Рейн Ратас.

"Право на выдвижение кандидата имеет не менее чем одна пятая состава Рийгикогу, или 21 депутат. На данный момент ни один другой возможный претендент не сможет набрать необходимое количество голосов для выдвижения, и Кальюлайд будет избираться в парламенте на безальтернативной основе", - поясняет информационное агентство sputnik-news.ee.

Стоит отметить, что 24 сентября в Эстонии уже состоялись выборы президента, но тогда не смогли найти нужное количество голосов ни один из пяти претендентов на пост главы государства. После этого совет старейшин парламента достиг соглашения с партийными фракциями о выдвижении единого кандидата от парламентских партий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter