История со съёмкой фильма о "сонных" Калачах продолжается. На этот раз за честь и достоинство акима Есильского района Аманбека Калжанова, якобы выгонявшего российских журналистов с территории села, решили заступиться в акимате. Здесь заверяют, что никто не выгонял съёмочную группу из села, более того, никто не запугивал журналистов.

"Факты запугивания российской съемочной группы, запретов на проведение съёмочных работ, а также попыток выдворения из района со стороны как акима района Аманбека Калжанова, так и со стороны других должностных лиц районного акимата не имели и не имеют место", – заявили в акимате Есильского района.

Съёмочную группу из Москвы попросили отложить проведение работ на месяц. Но на эту просьбу российские журналисты ответили отказом, заявив, что не укладываются в сроки и фильм нужно сдать в середине ноября.

"Акимом района Аманбеком Калжановым была проведена беседа с указанной съёмочной группой, в ходе которой до последних доведено, что в настоящее время в рамках Государственной программы "Дорожная карта 2020" завершается работа по переселению жителей села Калачи и посёлка Красногорский в другие регионы. Связано это с ранее фиксируемыми случаями "сонной болезни", – пояснили в акимате.

Местные власти решили поинтересоваться в Министерстве культуры и спорта РК законностью проведения съёмочных работ на территории Казахстана иностранными гражданами. Такой запрос уже направлен в ведомство.

В акимате отметили, что попросили россиян не снимать пока фильм о "сонных" Калачах. Продлится такой запрет до того, как им не предоставят разъяснения в Министерстве.

"До момента получения официального ответа от центрального органа в адрес съемочной группы высказана просьба воздержаться от проведения каких-либо съемок", – сказали в акимате. 

Между тем в самом Министерстве уже давно ответили на вопрос, требуется ли разрешение для иностранных журналистов на проведение съёмок в Казахстане, а также намекнули на самоуправство акима.

"Сотрудники акимата и продюсер фильма обращались к нам, я их направила к юристам. Насколько я знаю, в законодательстве нет статьи, предусматривающей разрешение на такую съёмку. Вообще в моей практике не было такого, чтобы мы давали разрешение на съёмки фильмов не по заказу министерства. Об этом я и сказала акимату и съёмочной группе", – сообщила руководитель управления кинематографии и театрального искусства Минкультуры и спорта РК Елена Даштемирова.

Документальное кино о жизни в "сонном" селе Калачи приехали снимать российские кинематографисты, но местный аким, как сообщалось ранее, запретил им работать и даже угрожал выдворением. В Калачах российские журналисты находятся уже четвёртый день. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter