Кому в ЕС рекомендовали делать дополнительную дозу вакцины от Covid-19

Делать третью прививку необходимо через 28 дней после второй дозы.

Европейское агентство по лекарственным средствам выпустило рекомендацию, согласно которой людям с ослабленным иммунитетом нужно вводить третью, дополнительную дозу вакцины от коронавируса препаратами Comirnaty (BioNTech / Pfizer) и Spikevax (прежнее название Moderna), говорится на сайте регулятора.

Дополнительную прививку рекомендуют делать через 28 дней после второй дозы. Рекомендация появилась после того, как исследования показали, что дополнительная доза этих вакцин увеличивает способность вырабатывать антитела против коронавируса у пациентов после трансплантации органов с ослабленной иммунной системой. 

В регуляторе ЕС отметили при этом, что важно различать дополнительную дозу для людей с ослабленной иммунной системой и бустерные дозы для людей с нормальной иммунной системой.


Читайте также: The Lancet: Бустерные прививки от Covid-19 сейчас не нужны и даже могут быть опасными


Бустерные дозы или ревакцинацию рекомендуют проводить как минимум через 6 месяцев после второй дозы для людей в возрасте 18 лет и старше.

"На национальном уровне органы общественного здравоохранения могут издавать официальные рекомендации по использованию бустерных доз, принимая во внимание новые данные об эффективности и безопасности. Риск воспалительных заболеваний сердца или других очень редких побочных эффектов после ревакцинации неизвестен и тщательно отслеживается", – отметили в ЕМА.


Читайте также: Нужна ли ревакцинация в Казахстане


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров