Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

В ЕС приняли кодекс чиновников, существенно ограничивающий их свободу выбора

Высокопоставленные чиновники после увольнения с должности не смогут два года устраиваться на высокооплачиваемую работу в частные компании.

Новый кодекс поведения высокопоставленных чиновников начал действовать в странах Евросоюза. Свод правил стал куда больше ограничивать права и свободы первых лиц Европы, сообщает euobserver.com.

С 31 января решение о поведении европейских чиновников будет выносить специальная комиссия. В случае, если вина чиновника будет доказана, его ждёт публичное осуждение и выговор.

Теперь членам Еврокомиссии после увольнения с должности придётся подождать не полтора года, как это было раньше, а два, прежде чем трудоустраиваться на высокооплачиваемую работу в частных организациях. При этом для председателя Еврокомиссии этот период продлится три года.

Однако, по словам омбудсмена ЕС Эмили О'Рейли, некоторые чиновники могут по-прежнему нарушать правила трудоустройства, в связи с чем к каждому необходим персональный подход.

"Некоторые новые должностные лица могут по-прежнему нарушать договорные обязательства и действовать на своё усмотрение. В этом случае необходим индивидуальный анализ их деятельности", - сказала она.

Более подробный анализ правил нового кодекса поведения О'Рейли собирается опубликовать в феврале.

Также комиссары ЕС теперь должны декларировать инвестиции в размере более 10 тысяч евро, независимо от предполагаемого конфликта интересов.

Кодекс уже согласован с Европарламентом и будет применяться ко всем нынешним членам Еврокомиссии, мандат которой истекает в 2019 году.