В ЕНПФ опровергли слухи, что облигации "Қазақстан темір жолы" выкупили за счёт пенсионных накоплений вкладчиков фонда.

20 августа национальная компания "Қазақстан темір жолы" привлекла на KASE 40 млрд тенге, разместив пятнадцатилетние облигации под 2% годовых. По данным на сайте биржи, на участие в торгах была подана только одна заявка, которая была удовлетворена. В соцсетях и мессенджерах распространяется информация, что покупателем этих облигаций стал ЕНПФ.

В фонде эти предположения опровергли.

"Национальный банк РК в качестве доверительного управляющего активами ЕНПФ и других фондов не принимал участия в торгах 20 августа на Казахстанской фондовой бирже по размещению пятнадцатилетних облигаций АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" (KZ2C00005866) на сумму 40 млрд тенге", – говорится в сообщении на сайте ЕНПФ.

В пресс-службе КТЖ пояснили, что "в реестре держателей ценных бумаг по состоянию на 21 августа 2019 года Единый накопительный пенсионный фонд не значится в качестве держателя облигаций первого выпуска в пределах второй облигационной программы".

При этом, по информации Национального банка РК, являющегося доверительным управляющим активами АО "Единый накопительный пенсионный фонд", инвестирование средств фонда может осуществляться на рыночных условиях, говорится в сообщении КТЖ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter