Бывшие сотрудницы частного детского сада в Талдыкоргане требуют наказания для работодателей за эксплуатацию их труда, передаёт КТК.

По словам женщин, их принуждали убирать хозяйские дома и трудиться на стройке. Якобы владельцам детского сада нужна была рабочая сила на других объектах, и они не стеснялись нагружать работой помощниц воспитателей.

"За полтора года я не раз убирала дома у начальства. Если начинаешь отказываться, пугают увольнением, облагают штрафами, ещё и матерят. У хозяев есть торговые дома, после работы нас заставляют там работать бесплатно, убирать, белить и мыть полы", – заявила Айгерим Ташиева.

По словам бывших работниц, их уволили после того, как они выступили против дополнительной работы. Недовольных, правда, пока всего трое, но сами девушки утверждают: остальные говорить просто боятся.

"Я сверила свою зарплату с пенсионными отчислениями и поняла, что меня обманывают. Заведующая сказала, что меня взяли без взятки, и поэтому я им должна. У меня просили 50 тысяч тенге за устройство на работу, я отказалась платить", – сообщила Гульшара Жаксылыккызы.

В детском саду не понимают, почему скандалят их бывшие сотрудницы. Якобы нянечкам всего лишь предлагали дополнительный заработок.

"Они не обязаны работать в других местах. Особенно во время рабочего процесса. Но мы не можем контролировать деятельность частного детского сада. Мы им оказываем только методическую помощь. Это частники, у них своё руководство, своя администрация. В их дела мы не лезем", – прокомментировала скандал специалист отдела образования акимата г. Талдыкоргана Салтанат Бекбергенова.

Чиновники добавили, что сам детский сад значится в списке лучших и до сих пор на рабские условия труда никто не жаловался. Бывшие сотрудницы сдаваться не собираются: они распечатали все фотографии, сделанные на стройке, и теперь намерены судиться с бывшими работодателями, сообщает КТК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter