Парламент Египта обсуждает законопроект, запрещающий женщинам носить никаб (мусульманский женский головной убор, полностью закрывающий лицо) в общественных местах, сообщает Egypt Independent.

Автор законопроекта депутат Гада Агами призвала последовать примеру Алжира, где месяц назад запретили ношение никаба, заявив, что с этой одеждой связано множество проблемных вопросов, главный из которых – безопасность.

Законопроект предусматривает запрет на никаб в общественных местах. Это больницы и медицинские центры, университеты и школы, кинотеатры, театры, публичные библиотеки, музеи, общественные и неправительственные здания, транспортные средства, аэропорты и стадионы.

Для нарушителей предлагается ввести штраф в размере 1000 египетских фунтов (55 долларов). При повторном нарушении штраф удваивается.

В некоторых странах Европы запрет на ношение одежды, закрывающей лицо, уже действует. Никабы запрещены во Франции, Дании, Австрии. В Норвегии ношение никаба запрещено в образовательных учреждениях. В октябре этого года ООН потребовала от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба. В комитете по правам человека считают, что запрет ущемляет свободу вероисповедания мусульманок.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter