Общественный совет Алматы на встрече с акимом Медеуского района поднял тему так называемых ярмарок выходного дня, где продуктами питания торгуют предприниматели из соседних областей.

Член совета Казыбек Шайх рассказал, что после переноса ярмарки от Академии наук выше на улицу Валиханова пожилым людям, для которых, в том числе, эти ярмарки организованы, стало сложно туда добираться.

Аким района Ержан Жилкибаев в ответ на это поставил вопрос об эффективности таких ярмарок в целом.

"Порой мы ярмарку ради ярмарки проводим. Цены почти не отличаются от тех, что на том же Зелёном базаре или в супермаркетах. При этом они (ярмарки. – Авт.) несовременные. Разворачивают палатки, после себя всё оставляют, коммунальные службы вынуждены за ними убирать", – сказал Ержан Жилкибаев.

Ярмарку с улицы Шевченко, по словам акима, перенесли, потому что на неё поступали жалобы от многочисленной интеллигенции, проживающей в окрестностях гостиницы "Достык". Но и с улицы Валиханова рынок тоже уже хотят убрать.

"Приезжают люди, клиенты, инвесторы, а там рынок посреди элитного района. Вообще нужно посмотреть целесообразность таких рынков. Может, современные стационарные продуктовые ларьки установить. Мы посмотрели эффективность ярмарок: больше жалуются, чем поддерживают. Грязь, антисанитария, а самое главное, ценовой нет разницы", – заключил аким.

Казыбек Шайх сообщил, что предприниматели из соседних областей готовы выкупить ларьки и напрямую реализовывать в них свою продукцию.

Ярмарки в Алматы проводят с 2008 года, это предложил ещё аким Ахметжан Есимов. Идея заключалась в том, чтобы производители из Алматинской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областей выставляли свои продукты и овощи по ценам ниже рыночных.

Но регулярно появлялись сообщения о перекупщиках, которые просто привозят чужой товар с других рынков и перепродают на ярмарках дороже.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter