Департамент ЕЭК изучил ситуацию на кыргызско-казахстанской границе и выявил в действиях Комитета госдоходов Казахстана признаки препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС, сообщается на сайте Министерства экономики Кыргызстана.

"Департамент ЕЭК квалифицировал действия, проводимые Комитетом по государственным доходам Министерства финансов РК, как препятствие, имеющее признаки барьера в рамках функционирования внутреннего рынка союза", – говорится в сообщении.

В ближайшее время вопрос о выполнении Казахстаном обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС вынесут на заседании Коллегии ЕЭК.


Читайте также: КГД: Цены на перевозимые из Кыргызстана в Казахстан товары многократно занижают


В феврале Минэкономики КР направило письмо председателю ЕЭК с обновлённой информацией о ситуации на контрольно-пропускных пунктах на границе с Казахстаном и предложило рассмотреть на коллегии ЕЭК вопрос об отмене контрольно-досмотровых мероприятий в отношении транзитных грузов.

3 марта Кыргызская Республика на заседании Генерального Совета ВТО в Женеве вновь подняла проблему торговых ограничений со стороны Казахстана. Постоянный представитель Казахстана при ООН и других международных организациях в Женеве Жанар Айтжанова назвала жалобу Кыргызстана безосновательной. Она отметила, что вопросы, поднимаемые Кыргызской Республикой, связаны исключительно с правоприменительной практикой законодательства ЕАЭС и должны обсуждаться на площадке этой организации.

Посол Айтжанова добавила, что принимаемые Казахстаном меры направлены на обеспечение налогового администрирования и полноты поступлений НДС в бюджет страны. При этом эти меры применяются в равной степени как к отечественным грузоперевозчикам, так и в отношении грузоперевозчиков государств-членов ЕАЭС и третьих стран.

В Комитете госдоходов РК заявляли, что при перемещении из Кыргызстана в Казахстан и Россию цены на перевозимые товары многократно занижают, в частности, на товары китайского производства – в 10-70 раз. При этом в КГД считают, что пробки, которые возникают на границе Казахстана и Кыргызстана, не связаны с проверками, проводимыми казахстанской стороной.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter