4 февраля вступило в силу новое правило декларирования денег на таможне между странами Евразийского экономического союза, сообщает "Коммерсантъ". Теперь физические лица будут обязаны подтверждать происхождение средств свыше 100 тысяч долларов.

При провозе меньших сумм – от 10 тысяч до 100 тысяч долларов, как и прежде, достаточно заполнить пассажирскую таможенную декларацию. Изменения распространяются на все страны ЕАЭС.

Решение ЕАЭС было принято в августе 2019 года. Мера направлена на "выявление и остановку физического трансграничного перемещения наличных денег и оборотных инструментов на предъявителя, которые могут быть использованы для финансирования терроризма или легализации доходов, полученных преступным путём".

Для подтверждения происхождения средств необходимо предоставить документы, оформляемые банками при совершении конверсионных операций, снятии средств со счёта, получении кредита, а также документы, подтверждающие совершение гражданско-правовых сделок (наследования, дарения и так далее).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter