Благодаря проекту "Унифицированная система поиска "Работа без границ" соискатели и работодатели ЕАЭС смогут искать вакансии и резюме по всем странам Союза, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В Москве прошло заседание совета ЕЭК с участием заместителей глав правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна. Совет ЕЭК одобрил проект "Унифицированная система поиска "Работа без границ", инициированный Федеральной службой по труду и занятости России. Его поддержали другие профильные ведомства стран-участниц.

"Основная идея проекта – создать систему поиска, которая позволит любому соискателю или работодателю искать вакансии или резюме по всем странам Союза", – говорится в сообщении.

Проект планируют осуществить до конца 2020 года. Создаваемая поисковая система позволит получить доступ к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которая содержится в информационных системах государств-членов Союза в сфере трудоустройства и занятости.


Читайте также: Четыре свободы ЕАЭС: успехи и проблемы интеграции


Пользователям системы предоставят возможность выбора одной или нескольких стран Союза, на территории которых необходимо провести поиск работы или подбор персонала, сформировать универсальный поисковый запрос к национальным информационным системам, получить доступ к информации по вакансиям и резюме, а также возможность интерактивного взаимодействия.

"Проект будет способствовать формированию общего рынка труда, ускорению процессов свободного передвижения рабочей силы и обеспечению мобильности трудовых ресурсов", – отметили в ЕЭК.

Согласно прогнозу, по итогам одного календарного года работы системы количество обращений к ней составит не менее 1 млн, количество откликов по вакансиям – не менее 100 тысяч, приглашений от работодателей – не менее 10 тысяч.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter