Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

В двух областях Казахстана возникла экологическая угроза из-за нашествия бакланов

Уничтожая птиц, чиновники надеются сохранить рыбные запасы Зайсан-Иртышского водного бассейна и биологический баланс.

В Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях расплодились бакланы. Чиновники, занимающиеся охраной природы, и рыбаки в этом вопросе едины: от этой прожорливой птицы больше вреда, чем пользы.


Баклан на Бухтарминском водохранилище в ВКО

Баклан на Бухтарминском водохранилище в ВКО / Фото Алексея Мазницына


Практически у всех рыбаков, а в особенности тех, кто живёт в акваториях Бухтарминского водохранилища и Иртыша, атаки большого баклана на подрастающих мальков рыб, которые в будущем должны составить костяк промысла, вызывает большую обеспокоенность. По информации управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, численность этих птиц в регионе заметно выросла.

"Это начинает создавать неудобства для рыбного хозяйства. В первую очередь из-за того, что это не просто рыбоядная птица, съедающая в день до 1 килограмма рыбы, а птица, которая в основном питается подрастающим поколением рыб. Расплодившись, они могут на данный момент уничтожить до 30% рыбной поросли. Даже браконьеры, с которыми мы также ведём активную борьбу, по самым большим подсчётам, могут нанести вред 15% молодого рыбного поголовья", – говорит руководитель отдела охраны животного мира управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Арман Есентаев.

Бакланы выбивают именно ту рыбу, которая в будущем может дать положительный экономический эффект для рыбного хозяйства.

По относительному учёту в ВКО было обнаружено 15 тысяч гнёзд бакланов. Птица эта не промысловая, и поэтому к борьбе с ней здесь подходят очень основательно. Дело дошло до того, что приходится уничтожать часть птичьих кладок и разорять их гнёзда.

Но этого мало, считают чиновники.

"Нужно регулировать численность баклана законодательно и ежегодно, так как птица не входит в соответствующий перечень. Мы этот вопрос инициировали на правительственном уровне. Наши предложения были услышаны, и Министерством сельского хозяйства уже разработан проект новых правил, где утверждается новый перечень диких животных, которых можно регулировать. И большой баклан в него входит. Если удастся его принять, то тогда можно выдавать разрешительные документы на отстрел или разорение гнёзд охотниками. Это исправит ситуацию и поможет сохранить рыбу и биологический баланс", – уточнил Арман Есентаев.

Рост хищных птиц фиксируют и в двух районах Павлодарской области. Жители Майского и Лебяжинского районов жалуются на огромное количество бакланов.


Кладки бакланов

Кладки бакланов / Фото управления природопользования ВКО


Птицы отряда пеликанообразных летают над Иртышом огромными стаями. Люди говорят, птицы наносят огромный ущерб природе. После рыбалки они отдыхают на деревьях, на которых после их помёта перестают расти листья.

"Это ужас, что творится! Бакланы вылавливают мелкую рыбу, а более крупную калечат: жабры вышибают, кишки наружу. Так она и плывет потом", – с тревогой говорит Олег Маслов, работник Коктобинского лесничества.

По словам местных жителей, стаи птиц заняли около 20 километров прибрежной зоны. Отстреливать их нельзя, так как охотиться в пойме Иртыша запрещено.

По данным руководителя инспекции лесного хозяйства и животного мира Павлодарской области Серика Апсаликова, в регионе формируется специальная комиссия, которая выедет в районы и займётся детальным изучением ситуации.