В прокуратуре Астаны 8 октября 2018 года состоялось заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, сообщается на сайте ведомства. На заседании обсудили вопросы деятельности службы пробации с лицами, осуждёнными к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Прокуратура обратила внимание на отсутствие индивидуального подхода к подучётному контингенту.

"Большинство программ осуждённых шаблонны и не учитывают их личностных особенностей и потребностей. Недостаточно налажено взаимодействие с неправительственным сектором, сектор слабо вовлечён в процесс ресоциализации осуждённых. Есть факты, когда работодатели отказывают осуждённым в трудоустройстве по различным причинам, при том что вакансии по установленной квоте рабочих мест есть", – сообщили в прокуратуре.

Редакция informburo.kz направила официальные запросы в прокуратуру Астаны и департамент уголовно-исправительной системы Астаны (ДУИС). В ДУИС отметили, что местные исполнительные органы совместно со службой пробации в регионах улучшат работу по оказанию социально-правовой помощи осуждённым.

"При постановке на учёт лица, находящегося под пробационным контролем, устанавливаются место жительства осуждённого, состояние его здоровья, уровень образования и трудовая занятость, а также иные сведения, необходимые для того, чтобы определить объём социально-правовой помощи, который ему необходим", – сообщили в ДУИС.

С начала 2018 года в республике через центры занятости населения по социальным программам на работу устроились 3234 лица, которые состоят на учёте службы пробации. Кроме того, с начала этого года 1200 осуждённых направили в места не столь отдалённые за нарушение порядка и условий отбывания наказания.

Отвечая на запрос в прокуратуре Астаны отметили, что акимат Астаны установил квоту рабочих мест для трудоустройства лиц, которые состоят на учёте в службе пробации.

"Также возможно трудоустройство для освобождённых из мест лишения свободы в размере 1% процента (квота по трудоустройству осуждённых. – Авт.) от общей численности рабочих мест. Прокуратура дала уполномоченным органам рекомендации провести разъяснительную работу с организациями по трудоустройству подучётных лиц", – отметили в прокуратуре.

За невыполнение установленной квоты рабочих мест предусмотрена административная ответственность работодателей по статье 98 КоАП.

"Службе пробации рекомендовано шире привлекать НПО для оказания непосредственной помощи подучётным лицам. Отмечаем, каких-либо ограничений их участия в ресоциализации осуждённых не имеется", – подытожили в прокуратуре.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter