Таксист пытался совершить обгон, не справился с управлением и влетел в отбойник. Сам горе-водитель выжил.

В полиции полагают, что оба лишились жизни, так как не были пристёгнуты ремнями безопасности: при столкновении их буквально выбросило из машины. Об этом пишет interfax.kz.

Джон Нэш получил Нобелевскую премию по экономике в 1994 году. Свою "нобелевскую" диссертацию по теории игр Джон Нэш написал еще в 1949 году  в возрасте 21 года. 

Родился Джон Нэш в 1928 году в городе Блюфилде (Западная Вирджиния). В 1947 году он поступил в Принстонский университет. 

В психиатрической клинике в Бостоне, куда он был помещен в 1959 году, Нэшу поставили диагноз "параноидальная шизофрения". Но мужчина научился жить в условиях этого заболевания и даже продолжал заниматься математикой.

Джон и Алисия поженились в 1957 году, ещё до проявления его болезни. В 1962-ом они развелись. Но вновь пара поженилась в 2001 году.

На основе биографии математика был снят фильм "Игры разума", получивший премию "Оскар" в нескольких номинациях, в том числе как лучший фильм. В Сети есть документальный фильм об истории создания этой киноленты. Это дополнительные материалы к фильму "A Beautiful Mind" ("Игры разума"), в них происходит действительная встреча с профессором Джоном Форбсом Нэшем.



Роль учёного в этом фильме сыграл Рассел Кроу. Актер уже сообщил в своём Twitter, что шокирован гибелью Нэша и его жены. "Потрясающий союз. Прекрасные умы, прекрасные сердца", - написал Кроу.



Благодаря открытиям Джона Нэша была пересмотрена классическая модель конкуренции, основанная на учении Адама Смита, согласно которой "каждый сам за себя". По Нэшу, оптимальными являются стратегии, в которых каждый действует как на пользу себе, так и на пользу другим.

Джон Нэш при жизни успел побывать и в Астане. Это произошло в мае 2011 года, когда в столице Казахстана проходил IV Астанинский экономический форум. Джону Нэшу тогда было уже 82 года. Он выступил с лекцией перед студентами ЕНУ.

Один иностранец в своем ЖЖ  тогда так написал о приезде Джона  Нэша в Астану: "Это была встреча грандиозного безумия с безумной грандиозностью". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter