В департаменте государственных доходов по Алматы рассказали, к каким последствиям сегодня может привести зарплата в конвертах. По словам налоговиков, "серая" зарплата отвечает интересам работодателей, лишая при этом работников социальной защищённости.

На сегодня размеры налогов, пенсионных и социальных отчислений напрямую зависят от размера официальной заработной платы. С июля 2017 года работодатели также обязаны производить отчисления на обязательное социальное медицинское страхование. Поэтому зачастую они стараются максимально сократить официальную часть, чтобы снизить производственные издержки.

"Работники, которые получают зарплату в конвертах, всегда находятся в зоне риска. Если с работником не заключён трудовой договор, то в случае возникновения любого спора или несчастного случая работодатель практически освобождается от юридических обязательств перед сотрудником. При возникновении разногласий работодатель также может уволить такого работника в любой момент. Без официально заключённого трудового договора контролирующие органы помочь в таких ситуациях не могут, и пострадавшим приходится обращаться в суд", – сообщили в ДГД по Алматы

Кроме того, работники, получающие неофициальную зарплату, практически лишены возможности получить ипотеку в банке, поскольку ссуду выдают из расчёта официальной заработной платы. От размера "белой" зарплаты напрямую зависят размеры пособий по беременности, по уходу за ребёнком, пенсионных выплат. После долгих лет труда работник с низкой официальной зарплатой обрекает себя на получение минимальной пенсии, отметили в департаменте госдоходов по Алматы.

"У получателей зарплаты в конверте могут возникнуть проблемы с законом при введении всеобщего декларирования, запланированного в Казахстане на 2020 год. И если вы официально получаете зарплату в 25 000 тенге в месяц, а фактически получаете 125 000 тенге, при этом скопили за определённое время какую-то сумму и сделали приобретения, которые не соразмерны вашей официальной зарплате, то возникнут вопросы относительно источника вашего дохода", – предупредили в ДГД.

О фактах выдачи зарплатах в конвертах алматинцы могут сообщить по телефону доверия: 8-727- 279 29 56.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter