Директор детского дома Алматы утверждает, что не знала о конфликте, во время которого ударили воспитанницу

Инцидент в комплексе "Жануя" произошёл полтора месяца назад.

В Алматы в детском доме "Жануя", где живут дети с психическими расстройствами, произошёл конфликт между воспитанниками и педагогом. Всё закончилось рукоприкладством. Директор узнала об этой истории из социальных сетей, а её заместитель отметила, что руководство было в курсе ситуации ещё полтора месяца назад, сообщает "31 канал"

В детском доме воспитываются 505 детей с психическими расстройствами. Неизвестно, с чего именно начался конфликт, который попал на видео. Инцидент произошёл 2 августа. Но директор говорит, что узнала о нём только недавно и сразу же позвонила сотрудникам правоохранительных органов и попросила зарегистрировать дело.

"Я не знала об этой ситуации. Утром вызвала сотрудников прокуратуры и полиции, написала заявление. Сейчас собирается информация от воспитанников и сотрудников. На записи, которая распространилась в сети, сотрудники учреждения не поднимали руку, не ругали воспитанников", – уверяет исполняющая обязанности директора специализированного комплекса "Жануя" Марина Даулетбекова.

Заместитель директора по воспитательной работе сообщила, что драка началась из-за того, что один из подростков поднял руку на воспитателя. А вторая девочка заступилась за воспитателя и получила удар кулаком. По её словам, директор знала об этом полтора месяца назад, именно тогда был составлен протокол.

Бывший заместитель директора по воспитательной работе комплекса Жазира Шапиева отметила, что год назад в детдоме "Жануя" приняли новое правило, согласно которому, дети имеют право контролировать работу воспитателей. Именно после этого, по её словам, дети стали неуважительно относиться к педагогам.

"Воспитанникам передали компетенции, которые должны принадлежать мне: проверять, во сколько приходит и уходит педагог. И делала это именно та девочка, которая на видео подняла руку. Было время, когда эта девочка контролировала, во сколько пришёл и ушёл воспитатель. А если сделать им замечание, они начинают говорить, что пожалуются директору", – объясняет Шапиева.

Шапиева считает, что её уволили незаконно. Всего за последний год из комплекса "Жануя" уволились 55 сотрудников. А исполняющая обязанности директора сообщила, что бывший заместитель по воспитательной работе не справилась со своими обязанностями и упомянула о возбуждении уголовного дела, в связи с хищением денежных средств учреждения. 

Уполномоченный по правам ребёнка Аружан Саин отметила, что следствия по делам такого характера зачастую идут слишком долго, это влияет на коллективы учреждений, которые со стороны бывших, либо ещё не отстраненных руководителей подвергаются давлению. А не видя быстрой реакции, сотрудники боятся, что справедливой ответственности в итоге не будет.

В департаменте полиции Алматы сообщили, что начали проверку по этому акту.

Новости партнёров