Протесты в Гонконге 1 октября

Протесты в Гонконге 1 октября / Фото Reuters / Jorge Silva

Тысячи человек вышли на улицы Гонконга в День образования КНР. Демонстранты призывают вернуть власть народу, сообщает South China Morning Post.

Полиция запретила проводить антиправительственные демонстрации 1 октября и значительно усилила меры безопасности, но жители Гонконга всё равно собрались на площадях и улицах.

Участники акций протеста одеты в чёрное и называют 70-ю годовщину образования КНР днём скорби.


Протесты в Гонконге 1 октября

Протесты в Гонконге 1 октября / Фото Reuters / Jorge Silva

"У жителей Гонконга нет повода для праздника", – сказал один из участников акции.

В полиции сообщили, что участники уличных беспорядков применили коррозионную жидкость, в результате полицейские получили ожоги. Полиция применяет для разгона демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули.


Парад в честь дня образования КНР

Парад в честь Дня образования КНР / Фото Reuters / Jason Lee

В Пекине тем временем проходят торжественные мероприятия. В столице состоялся военный парад, в котором приняли участие 15 тысяч военнослужащих. Парад принимал председатель КНР, Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин, сообщает агентство "Синьхуа".

Он заявил, что Китай продолжит придерживаться принципа "одна страна – две системы", который предполагает высокую степень автономии Гонконга и Макао.


Парад в честь дня образования КНР

Парад в честь Дня образования КНР / Фото Reuters / Jason Lee

"Гонконгом управляют гонконгцы, а Макао – его жители. Мы обеспечим высокую степень их автономии строго в соответствии с Конституцией и основополагающими нормами законодательства", – сказал председатель КНР.


Читайте также: Китай на три дня закрыл границу с Казахстаном из-за государственного праздника


Массовые протесты в Гонконге начались в июне. Люди выступали против предложений о поправках к закону, которые позволили бы властям высылать подозреваемых в совершении преступлений на материковую часть Китая. Акции протеста переросли в беспорядки и погромы.

Администрация Гонконга отложила рассмотрение изменений в закон, тогда протестующие выдвинули новые требования. В частности, они добиваются рассмотрения дел о чрезмерно жёстких действиях полиции в ходе столкновений с демонстрантами, а также отставки Кэрри Лэм с поста главы администрации.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter