Работы по устранению подтопления

Работы по устранению подтопления / Фото ДЧС Алматинской области

Из-за дождя, повышения температуры и таяния снега в Алматинской области 1 марта произошло подтопление дворовых территорий, домов и улиц в Енбекшиказахском, Жамбылском, Талгарском, Аксуском районах и Талдыкоргане, сообщили в ДЧС области.

С 24 февраля в сёлах Узынагаш и Кайназар Жамбылского района проводились работы по отводу воды и укладке мешкотары. На данный момент проведено 2 км временного отводного канала. 28 февраля работы в Узынагаше и Кайназаре полностью завершены.

В сёлах Туздыбастау и Кызылту Талгарского района из 35 дворовых территории очищены 23. Работы по отводу воды, расчистка арычной системы и укладка мешкотары продолжаются, откачано 2 800 кубов воды.


Работы по устранению подтопления / Фото ДЧС Алматинской области

Во всех остальных районах ДЧС, ГУ "Казселезащита", ТОО "КазГидроСпас" и местная полицейская служба чистят арычные системы, каналы, делают насыпи для отвода воды и откачивают талые воды из подтопленных дворов.

С 28 февраля по 1 марта подтопило пять домов и пять улиц, на которых подтоплено около 70 дворовых территорий. Работали около 500 человек, 132 единицы и 22 мотопомпы.

"Просим граждан отнестись с пониманием к природным явлениям и во избежание подтопления наладить и расчистить арычную систему в округе своего участка", – говорится в сообщении ДЧС.


Работы по устранению подтопления / Фото ДЧС Алматинской области

В Жамбылском районе 28 февраля объявили ЧС природного характера из-за подтопления. В Узынагаше пришлось эвакуировать жильцов нескольких домов. Сильнее всего затопило западную и южную окраины села.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter