Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

В Дании приняли закон об обязательном рукопожатии при получении гражданства

Новый закон ввели из-за мусульман, которые по религиозным соображениям отказываются жать руку представителям другого пола, если они не являются родственниками.

Парламент Дании одобрил закон, который обязывает пожимать руку бургомистру во время церемонии получения гражданства, пишет "Meduza".

Новое правило вступает в силу с 1 января. По словам парламентариев, его вводят из-за мусульман, которые по религиозным соображениям отказываются жать руку представителям другого пола, если они не связаны с ними кровными узами.

"Если вы приезжаете в Данию, где существует традиция жать друг другу руки в знак приветствия, то игнорировать эту традицию неуважительно. Если кто-то не способен на такой простой и однозначный жест, ему незачем становиться гражданином Дании", – сказал Мартин Хенриксен, член парламента от крайне правой Датской народной партии, которая лоббировала принятие закона.

Новое требование вызвало критику со стороны местных властей, которые проводят церемонии получения гражданства.

"Принуждать кого-то к физическому контакту противоречит моим убеждениям", – сказал бургомистр коммуны Оберно Томас Андресен.

Бургомистр не стал скрывать, что попытается обойти закон. Например, будет приглашать на церемонию коллег-женщин. Глава коммуны Мариагерфьорд Могенс Йесперсен заявил, что будет принимать кивок или поклон со стороны тех, кто откажется пожать ему руку.

Министр иммиграции, интеграции и жилищного строительства Дании, член правящей либеральной партии "Венстре" Ингер Стойберг поддерживает требование о рукопожатии при получении гражданства.

"Мы в Дании здороваемся за руку. Так мы приветствуем друг друга и проявляем друг к другу уважение. Это совершенно естественная часть церемонии", – сказала Стойберг.

Министр пообещала, что представителей местных властей, которые откажутся соблюдать новый закон, будут наказывать штрафами (каким будет размер штрафа, Стойберг не уточняла).

Дания не единственная страна в Европе, где отказ от рукопожатия может стать причиной отказа в гражданстве.