В Дании художник украл у музея 84 тысячи долларов и назвал свой поступок актом искусства

Он должен был воссоздать пару своих инсталляций 2007 и 2010 годов в виде коробов с реальными денежными купюрами.

В Дании художник Йенс Хаанинг взял у музея современного искусства в Ольборге за работу 84 тысячи долларов и убежал, свой поступок он назвал произведением искусства, сообщает Artnet News.

Музей заказал художнику воссоздать его же предыдущие работы о труде для новой выставки. С ним заключили письменное соглашение и за заказ заплатили 84 тысячи долларов. Художник должен был воссоздать пару своих инсталляций 2007 и 2010 годов в виде коробов с реальными денежными купюрами. 
Фото с сайта Artnet News
Но вместо картин Йенс Хаанинг прислал в музей две пустые рамы, они были подписаны "Возьми деньги и беги".  Банкноты в них отсутствовали. Позже художник объяснил свой поступок тем, что таким образом он ответил на маленькое вознаграждение, предложенное музеем за участие в выставке.

"Произведение искусства в том, что я взял их деньги. Но это не воровство. Это нарушение контракта, а нарушение контракта – часть работы.  Я призываю других людей, у которых такие же ужасные условия труда, как и у меня, делать то же самое. Если они сидят на какой-нибудь отвратительной работе, не получают денег, да ещё и сами должны заплатить, чтобы пойти на работу, тогда хватайте деньги и убегайте", – заявил Йенс Хаанинг.

Возвращать гонорар он не собирается.

Пустые рамы Хаанинга включили в число работ, представленных в экспозиции Work it Out, посвящённой трудовой жизни будущего. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров