Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

В Дамаске восстановили взорванную боевиками скульптуру льва богини Аллат

В столице Сирии впервые с 2012 года открылся национальный музей.


Cкульптура льва богини Аллат

Cкульптура льва богини Аллат / Фото azcounselrealty.com


Скульптуру льва богини Аллат, взорванную в сирийской Пальмире боевиками, восстановили в Дамаске и выставили для посетителей национального музея, сообщает РИА "Новости".

Об этом рассказал директор Пальмирского музея Халил-Ал-Халили.

Национальный музей Дамаска 28 октября открылся для посетителей впервые за шесть лет после начала сирийского конфликта.

Один из важнейших экспонатов – лев богини Аллат (древнеарабское божество). Эта скульптура украшала один из храмов Пальмиры. Она представляет собой 3,5-метровую статую льва, охраняющего газель. Археологи обнаружили её в 1977 году.

"Когда боевики захватили Пальмиру, они взорвали этот памятник, а когда их оттуда выбили, мы по частям привезли скульптуру в Дамаск, чтобы восстановить", – отметил директор Пальмирского музея Халил-Ал-Халили.

Археологический памятник собирали по фрагментам.

"К сожалению, одна часть монумента была утеряна. И представьте наше счастье, когда две недели назад мы обнаружили её в музее Пальмиры. Это нос газели", – добавил генеральный директор управления античности и музеев Сирии Махмуд Хамуд.

Сейчас над дальнейшей реставрацией памятника работают специалисты из Сирии и Польши. По словам археологов, им предстоит большая работа по восстановлению артефактов.

Специально к открытию музея в Дамаск приехали более 20 археологов из-за рубежа, которые до войны занимались раскопками в Сирии. По словам польского учёного Бартоша Марковски, могут потребоваться усилия целого поколения реставраторов, чтобы спасти артефакты.

Национальный музей Дамаска находится в центре сирийской столицы. Сбор экспонатов для него начали в 1919 году, а здание, в котором он сейчас располагается, построили в 1936 году.