В Чили общественная организация "Здоровье в сопротивлении" обвинила полицейских в применении едкой щёлочи во время разгона протестующих, сообщает РИА "Новости".

"Жидкость содержит очень раздражающие элементы, с рН, равным 12 по шкале от 1 до 14, потенциально смертельным, вызывающим серьёзные повреждения кожи, глаз и слизистых", – сообщили общественники.

Эти данные они получили, взяв молекулярный и физиохимический анализ проб воды. Её собрали в местах, где применяли водомёты.

Также члены организации опросили участников демонстраций. Они жаловались на сильные химические ожоги от жидкости из водомётов.

В полиции обвинения в применении едкой щёлочи полностью отвергают. Администратор карабинеров по вопросам общественной безопасности Жан Камю Давила утверждает, что если бы они использовали опасные вещества, пострадавших было бы в сотни раз больше.

Массовые демонстрации начались в стране пять месяцев назад. Причиной недовольства жителей стало повышение цен на проезд в метро. После первой волны митингов правительство отменило повышение, но люди продолжили выходить на улицы, требуя отставки президента.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter