Памятные марки выпустили в честь 50-летия казахской анимации.

Памятные марки выпустили в честь 50-летия казахской анимации. / Фото АО "Казахфильм"

В честь 50-летия казахстанской анимации "Казпочта" выпустила специальную почтовую марку, а Национальный банк РК – памятную монету, сообщает АО "Казахфильм".

На марке и на монете изображены кадры из мультфильма "Почему у ласточки хвост рожками?" Картину создал режиссёр-аниматор, основоположник казахстанской мультипликации Амен Хайдаров.

"50 лет назад выпускник ВГИКа, молодой художник Амен Хайдаров представил зрителям свою дипломную работу – мультфильм "Почему хвост у ласточки рожками". Наверное, автор тогда и не думал, что своим творением открыл дорогу новому жанру отечественного кино – анимации", – сказал президент киностудии "Казахфильм" Бахыт Каирбеков.

Почтовую марку номиналом 100 тенге выпустили тиражом шесть тысяч штук. Приобрести её можно как в отделениях, так и на сайте АО "Казпочта".

Национальный банк РК выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 500 тенге "Почему у ласточки хвост рожками". Серебряная монета, изготовленная из серебра 925-й пробы, имеет форму кинокадра. Тираж – 500 штук. Продают монеты во всех филиалах Национального банка.


Нацбанк выпустил памятную монету номиналом 500 тенге.

Нацбанк выпустил памятную монету номиналом 500 тенге. / Фото АО "Национальный банк РК"

Мультфильм "Почему у ласточки хвост рожками?" был создан по мотивам одноимённой сказки. Премьера ленты состоялась в сентябре 1967 года в Москве. Мультфильм облетел 48 стран мира.

Лента была премирована на III Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде, а в 1975 году завоевала приз "Бронзовый праксиноскоп" на Международном кинофестивале мультфильмов в Нью-Йорке. Последующие мультипликационные фильмы талантливого художника Амена Хайдарова "Ақсақ Құлан", "Хвостик", "Ходжа-Насыр – строитель", "Солнечный зайчик", "Сорок небылиц" и другие также стали заметным явлением в истории казахской мультипликации.

В сентябре 2011 года в рамках VII Международного кинофестиваля "Евразия" на Аллее звёзд казахского кино установили памятную звезду Амена Хайдарова. 18 сентября 2013 года в рамках IX МКФ "Евразия" состоялась премьера документального фильма режиссёра Асии Байгожиной "А. Хайдаров. Сказочные хроники". Картину снимали на киностудии "Казахфильм".

В декабре 2013-го режиссёру вручили специальную премию оргкомитета – "За выдающиеся достижения и вклад в развитие анимационного кино Казахстана, яркие режиссёрские работы".

Амен Хайдаров ушёл из жизни в 2015 году в возрасте 92 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter